Пищевая и перерабатывающая промышленность

Пищевая и перерабатывающая промышленность играет ведущую роль в агропромышленном комплексе области, позволяет обеспечивать на­селение качественными продуктами питания, в объемах соответствующих рациональным нормам потребления. Пищевая и перерабатывающая промышленность области выпускает широкий ассортимент продуктов питания, который отвечает запросам потребителей и соответствует требованиям нормативно-технической документации. В состав пищевой и перерабатывающей промышленности области входят 14 отраслей, объединяющих порядка 500 пищевых и перерабатывающих предприятий, на которых трудится более 18 тыс. человек. До конца 2017 года планируется произвести пищевой продукции на сумму 90 млрд рублей. Рост производства в 2018-2019 годы может составить не менее 2% в год. В целях достижения этих показателей в 2017 году планируется достичь выполнение целевых показателей, согласованных с Минсельхозом России, и произвести не менее: сахара -40 тыс. тонн, масла растительного – 330 тыс. тонн, муки – 250 тыс. тонн, крупы – 50 тыс. тонн, плодоовощных консервов – 141 млн. условных банок, масла сливочного – 2,6 тыс. тонн, сыров и сырных продуктов – 1,7 тыс. тонн. За 8 месяцев производство пищевой продукции составило 51,8 млрд. рублей, производство напитков более 800 млн рублей. Индекс произ­водства за 8 месяцев 2017г. по производству пищевой продукции составил 110,6%, по производству напитков – 117,1%.
Объем производства продукции предприятий пищевой и перерабаты­вающей промышленности по отдельным видам продуктов превышает потребность населения области в основных продуктах питания: маслом растительным в 15 раз, хлебными продуктами более чем в 8 раз, в том числе крупой более чем в 1,6 раза, макаронными изделиями в 4,5 раза. Уплачено за 8 месяцев 2017 года налоговых доходов в консолидирован­ный бюджет области пищевыми и перерабатывающими предприятиями 1255,2 млн руб. или 115,6% к соответствующему периоду 2016 года.