Пищевая и перерабатывающая промышленность

Пищевая и перерабатывающая промышленность – одно из важных звеньев агропромышленного комплекса области и ей принадлежит ведущая роль в обеспечении населения продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования сбалансированного рациона питания.
В ее состав входят 14 отраслей, объединяющих более 600 пищевых и перерабатывающих предприятий, на которых трудится более 20 тыс. человек. До конца 2015 года на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности прогнозируется произвести продукции на сумму 71,4 млрд. рублей.
В области имеется 27 предприятий молочной промышленности, производственные мощности которых позволяют переработать до 350 тыс. тонн молока в год. 
Крупными молокоперерабатывающими предприятиями реализация инвестиционных проектов по наращиванию и обновлению производственного потенциала последние пять лет осуществляется практически в непрерывном режиме. Предприятия продолжают оснащаться высокотехнологичным оборудованием, что способствует снижению затрат на производство продукции и улучшению ее качества.
Реализованы инвестиционный проекты по модернизации ООО «Комбинат детского питания», ООО «Маслосырбаза «Энгельсская», продолжается реконструкция и модернизация ООО «Молочный комбинат Энгельсский», ОАО «Саратовский молочный комбинат», ОАО «Гормолзавод Вольский», ООО «Пугачевские молочные продукты», ООО «Молоко Поволжья».
В результате переоснащения производств в 2012-2015 г.г. расширился ассортимент цельномолочной продукции, творожных изделий, йогуртов, появились новые виды упаковки (Пюр Пак с аппликатором крышек, жесткая пленка Тетра фин асептик для ультрапастеризованного молока, ПЭТ-бутылка емкостью 0,33 л и 0,4 л). 
В настоящее время предприятия молочной промышленности производят цельномолочную продукцию во всех видах упаковки, представленной на Российском рынке молока. В рамках реализации инвестиционного проекта ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» налажено собственное производство ПЭТ-бутылок.
Мясная промышленность области представлена 129 предприятиями, производственные мощности которых позволяют производить 150 тыс. тонн колбасных изделий, 15 тыс. тонн полуфабрикатов и 12 млн. условных банок консервов в год.
За последние 10 лет крупные мясоперерабатывающие предприятия полностью модернизированы и переоборудованы. Самое высокопроизводительное и современное оборудование установлено на ООО Мясокомбинат «Дубки», ООО «Регионэкопродукт-Поволжье             (Фамильные колбасы), ООО «Генеральские колбасы», ООО «Митэк», ЭПО «Покровское», ООО «Дымок» и ряде других.
Внедрение новых технологий позволяет предприятиям увеличивать объемы производства и повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Стабильное качество продукции, хорошее знание рынка мясной продукции, рост производства колбасных изделий позволили потеснить на рынке области производителей других регионов. 
Доля ввозимых колбасных изделий с других регионов в настоящее время составляет около 15-20%. Объемы производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов превышают потребность населения области более чем в 4 раза. Свыше 75% колбасных изделий и других мясопродуктов, производимых в области, реализуется за ее пределами (Республика Казахстан, Самарская, Волгоградская, Пензенская, Тамбовская и другие области). Такие предприятия, как ООО Мясокомбинат «Дубки», ООО «Регионэкопродукт – Поволжье», ООО «Генеральские колбасы» имеют свои торговые представительства во многих городах России. По объемам производства колбасных изделий Саратовская область находится на третьем месте в Российской Федерации.
Приоритетным направлением развития отрасли является создание и наращивание производственного потенциала по убою и первичной переработке скота и птицы, организация работы оптимальной сети мясохладобоен и увеличение доли местного сырья в общем объеме товарных ресурсов на внутреннем рынке области.
Проведена реконструкция производства и обновление оборудования ООО «Базарно-Карабулакский мясокомбинат», ООО «Саратовская мясная компания», ООО «РАМФУД-Поволжье».
В 2012-2014 гг. пущены в эксплуатацию убойные цеха  ООО «Север»  Романовского района, СССПК «Амир» Советского района. Проведена модернизация  убойных мощностей в Новоузенском  (ИП глава КФХ Шулкадиров Е.В., ИП глава КФХ Сапаров Ш.Т.),  Алгайском (ИП глава КФХ Ескалиева О.Д.), Ртищевском (ООО «Основа», ИП Даврешян А.К), Петровском (ИП Магдеев И.Д.) и других районах.
За последние 5 лет мощности по первичной переработке скота увеличены в 2,3 раза и составляют 32,3 тыс. тонн мяса в год.
Пищевая промышленность представлена следующими отраслями: хлебопекарная, кондитерская, макаронная, масложировая, сахарная, консервная, пивоваренная, производство безалкогольных напитков и розлив минеральной воды, консервная, рыбная. К числу бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности относится масложировая отрасль, на долю которой приходится более 33% от общего объема производимой пищевой продукции в регионе. 
Среди крупных предприятий масложировой промышленности выделяются предприятия холдинга «Солнечные продукты»: ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод», ООО «Волжский терминал» г.Балаково и ОАО «Жировой комбинат». Холдинг «Солнечные продукты» входит в тройку крупнейших производителей промышленных жиров в России.
Переработку подсолнечника и производство растительного масла в области осуществляют более 20 предприятий.
В общем объеме произведенного растительного масла на долю предприятий холдинга «Солнечные продукты» приходится до 90%.
Предприятия масложировой отрасли Саратовской области проводят реконструкцию и модернизацию предприятий, способствующих увеличению объема переработки подсолнечника и производства растительного масла. Так, в результате модернизации производства на ОАО «Аткарский МЭЗ», пуска в конце 2014 года ООО «Волжский терминал» и окончания строительства маслоэкстракционного завода ООО «Товарное хозяйство» мощности по переработке подсолнечника увеличились в 2 раза. 
ОАО «Жировой комбинат» г. Саратов входит в тройку крупнейших предприятий масложировой отрасли РФ и является одним из самых динамично развивающихся предприятий Саратовской области.
Предприятие производит промышленные жиры и маргарины с различной спецификой применения, майонез. Помимо пищевой продукции, комбинат также производит продукцию технического назначения: хозяйственное мыло 65% и 70% жирности и саломасы различных марок (саломас растительный и саломас технический).
Продукция комбината неоднократно награждалась медалями международных выставок за качество продукции. ЗАО «Жировой комбинат» провел реконструкцию маргаринового производства, в результате которой мощность по производству маргариновой продукции увеличилась в 2 раза.
Переработкой сахарной свеклы занимается ООО «Балашовский сахарный комбинат».
Технический и технологический потенциал сахарного комбината за последние 4 года значительно увеличился, производственная мощность комбината выросла до 2,4 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки.
Переработкой плодов и овощей в области занимаются 5 консервных заводов и три сельхозпредприятия, которые проводят работу по модернизации производства и расширению ассортимента продукции. Ассортимент продукции, вырабатываемой предприятиями, насчитывает более 100 наименований: соусы, маринованные овощи (огурцы, томаты, капуста), икра кабачковая, салаты, соки фруктовые и овощные.
На двух сельхозпредприятиях установлены новые линии по переработке яблок и производству соков, повидла, пюре. Одно сельхозпредприятие установило оборудование по переработке тыквы.
В Саратовской области промышленное производство рыбной продукции осуществляют 12 производителей. 
Предприятия и рыбные цеха оснащены холодильным и технологическим оборудованием, отдельные предприятия имеют собственный автотранспорт для перевозки мороженой рыбы и рыбной продукции.
Многие предприятия рыбной промышленности проводят реконструкцию и модернизацию производства. Так, на 6 предприятиях приобретено и установлено новое технологическое оборудование. 
Рыбодобывающие предприятия организуют цеха по переработке рыбы речной и прудовой.
В области вырабатывают хлеб и хлебобулочные изделия 170 предприятий всех форм собственности. Ежегодно производится около 100 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент хлебопекарной продукции насчитывает более 400 наименований, производимой как по традиционной технологии, основанной на дрожжевом методе, так и расширением нетрадиционных видов изделий, многие из которых разработаны технологами предприятий. Важное место занимает выпуск изделий лечебно-профилактического назначения.
Макаронная промышленность области  объединяет 6 предприятий. Наиболее крупные из них ОАО «Саратовская макаронная фабрика» и ООО «МакПром». Мощности предприятий позволяют произвести более 100 тыс. тонн в год макаронных изделий.