Коневодство

Разведение лошадей некогда было важнейшим направлением отечественного животноводства. В России были развиты все отрасли, начиная с рысистого коневодства и заканчивая товарным. В дореволюционные времена Россия была одним из мировых лидеров по общей численности лошадей. К примеру, известно, к началу Первой мировой войны в нашей стране насчитывалось около  40 млн. голов этих животных, что составляло примерно треть мирового поголовья. В царские времена коневодство было одной из важнейших отраслей животноводства, поскольку лошадт использовались и в армии, и на транспорте, и в качестве тягловых животных в сельском хозяйстве и промышленности, а также как источник мяса, молока и шкур.
         Ситуация начала радикально меняться в 1940-х годах. Снижение роли коневодства и лошадей было вызвано несколькими причинами:
– прямые потери в ходе Второй мировой войны. В ходе боевых действий, а также от голода и других причин погибло не менее 10 млн. животных;
– снижение потребности в лошадях в армии. Хотя конница активно использовалась даже вовремя Второй мировой, ее прежнее значение резко снизилось. В послевоенные годы на развитие коневодства повлияло расформирование кавалерии как рода войск и замена тягловых лошадей моторизованными тягачами;
– технический прогресс. Повсеместная механизация сельского хозяйства, транспорта и промышленности сделали лошадей не нужными. Их заменили трактора и автомобили.
         Результатом всех перемен, произошедших в 1930-50-е годы, стало резкое сокращение поголовья лошадей в СССР — до 15 млн. голов. Но и на этом процесс не остановился, в последующие десятилетия проголовье лошадей продолжало сокращаться. Коневодство и разведение лошадей постепеннно чахло, и к концу 2015 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности (включая подсобные хозяйства населения) насчитывали лишь 1 млн.374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества животных оказалось достаточно, чтобы РФ находилась в десятке мировых лидеров по численности лошадиного поголовья.
         Сегодня лошадей в России разводят преимущественно в тех регионах,где проживают народы, ранее ведшие кочевой образ жизни, для которых коневодство и овцеводство остались главными направлениями в животноводстве. Речь идет о республиках Алтай, Башкирия, бурятия, Калмыкия, Тува, Алтайском крае, а также  об отдельных районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Здесь лошадей разводят в основном ради получения мяса и молока.
         В Саратовской области разведением лошадей племенных пород занимаются: ООО «Роща» Базарно-Карабулакского района, ЗАО «Золотой век» Балаковского района и ООО «Еланский конный завод» Самойловского района.
         Лидером племенного коневодства является ООО «Роща» Базарно-Карабулакского района, где сечас содержится 292 лошади.
         За последние 2-3 года племенной конезавод ООО «Роща» стал серьезным поставщиком элитных беговых лошадей во все регионы России.
Всё чаще на иподромах страны во время соревнований звучит «рожденные в ООО «Роща» Саратовской области». Например Жеребец по кличке Повелитель Хан, Орловской рысистой породы является всероссийским рекордистом на дистанциях 2400 и 3200 метров и признан лучшей орловской лошадью России.
 
         В феврале этого года руководитель предприятия сделал еще одно приобретение для своего племзавода — американского жеребца Хайбриш, который под флагом ООО «Роща» побежит на московском ипподроме. И сегодня есть мнение многих конезаводчиков, что на племзаводе в ООО «Роща» собран уникальный генофонд лучших рысистых пород, среди которых по прежнему самые ценные и чистопородные орловские рысаки.
            Также на предприятии занимаются разведением лошадей Французской рысистой породы, Американской рысистой, Русской рысистой, Першеронов.
         Во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 января 2018 года поголовье лошадей составило 15,6 тыс. голов (рост 0,9% к 2017 году), в том числе   в сельскохозяйственных организациях -3,9 тыс. голов (103,9% к 2017г.), вхозяйствах населения — 8,4 тыс. голов (97,2%) и в КФХ и индивидуальных предпринимателей — 3,3 тыс. голов (108,0% к 2017 году).