Овцеводство

Овцеводство является исторически традиционным направлением агробизнеса для многих левобережных районов области. По климатическим условиям эти районы представляют собой традиционную зону для разведения овец (наличие обширных естественных пастбищ, продолжительность пастбищного периода).
В настоящее время в области насчитывается овец 652,5 тыс. голов, в том числе в сельхозпредприятиях – 87,6 тыс. голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 182,4 тыс. голов, в хозяйствах населения – 382,5 тыс. голов.
 Разведением овец в области занимаются 565 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, 41 тыс. личных подсобных хозяйств населения.
 В 2014 году произведено 16,8 тыс. тонн овец на убой в живом весе, 0,9 тыс. тонн шерсти. В структуре валового производства скота на убой в живом весе в области овцы занимают 8,5%.
Ведущее место среди разводимых сельхозпредприятиями пород овец в области занимает цигайская  – 47%, ставропольская – 39%. Удельный вес остальных пород (волгоградская, эдильбаевская, кавказская и другие) составляет 14%.