Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание межведомственной комиссии ПФО по подготовке к посевной и развитию тепличного хозяйства

На прошедшей недели министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа. Заседание прошло в столице Республики Татарстан – г. Казани.

В мероприятии приняли участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев, руководители Республики Татарстан, руководители органов АПК регионов Приволжского федерального округа. От Саратовской области в работе совещания принял участие заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Александр Соловьев

Главной темой заседания стала подготовка к проведению весенне-полевых работ в 2015 году и развитие овощеводства закрытого грунта в Приволжском федеральном округе.

Николай Федоров, открывая совещание, сообщил об основных показателях финансовой поддержки, которую федеральный бюджет окажет сельхозпроизводителям для проведения весенне-полевых работ. По его словам, на сегодня на счетах территориальных управлений федерального казначейства находится более 98,5 млрд. руб. федеральных средств, перечисленных регионам РФ на эти цели. Непосредственно сельхозпроизводителям регионы уже направили 10 процентов этой суммы (9,1 млрд. руб.).

Министр сельского хозяйства России просил всех более дисциплинированно относиться к перечислению средств федеральной поддержки сельхозпроизводителям. Он подчеркнул, что в 2015 году объем федеральной поддержки сельхозпроизводителям вырос по сравнению с предыдущим годом.

Далее глава Николай Федоров отметил, что тепличными овощами Россия обеспечена не в полной мере. В страну ввозятся, в основном, ранние и тепличные овощи во внесезонный период. Поэтому приоритетом по импортозамещению при производстве продукции растениеводства является наращивание объема производства тепличных овощей. Условиями для роста валового производства овощной продукции закрытого грунта являются увеличение площади зимних теплиц и повышение урожайности тепличных овощных культур.

Николай Федоров подчеркнул, что развитие производства овощей в защищенном грунте является одним из ключевых направлений, отраженных в актуализированной Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Реализация программных мероприятий позволит дополнительно производить к 2020 году до 768,6 тыс. тонн тепличных овощей в год за счет строительства 1,5 тыс. га новых современных зимних теплиц. «Это будет серьезный шаг в решении важнейшей задачи – обеспечении населения России к свежей овощной продукцией во внесезонный период по рекомендуемой медициной норме», – сказал глава федерального Минсельхоза, особо отметив, что только из федерального бюджета предусмотрено возмещение до 20% прямых затрат аграриев на строительство и реконструкцию тепличных комплексов. Регионы также внесут свой вклад в поддержку тепличников.

Перед совещанием гости, во главе с министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Федоровым, осмотрели выставку продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Татарстан.

Еще ранее делегация во главе с федеральным министром ознакомились с производством овощей и ягод в ООО «Тепличный комбинат «Майский», где выращивают томаты, огурцы, сладкий цветной перец, землянику и салат. Тепличный комбинат «Майский» был создан в 1974 году. Сегодня общая площадь теплиц составляет 42 га. Урожайность огурцов в защищенном грунте достигает 155 кг/кв.м., а томатов – 82 кг/кв.м.
По словам генерального директора ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ильшата Ганиева, в прошлом году здесь было произведено 30,5 тысяч тонн продукции. В ходе осмотра гостей познакомили с работой растворного узла – центра по поддержанию качества почвы растений.

Генеральный директор тепличного комбината сообщил, что часть продукции поступает на торговые полки ритейлеров, а остальное компания продает через свои магазины. В прошлом году общая прибыль от реализации овощей и ягод составила 476,9 млн. рублей. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров высоко оценил работу сотрудников комбината и пожелал им дальнейших успехов.

По информации Пресс-службы Президента Республики Татарстан

One thought on “Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание межведомственной комиссии ПФО по подготовке к посевной и развитию тепличного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *